返回活動頁

常見問題

一、參賽資格
      1. 參賽作品若是由多人共同採訪報導,成員中如有人已離職(或學生組其中有人畢業),仍具參賽資格嗎? 專業組,已離職同仁仍具備參賽資格。學生組,作品製作時具學生身分,仍具參賽資格。
      2. 我們是團隊報名,人數限制有規定嗎? 團體報名人數,平面組:以10人為上限;影片組/融媒體組:以20人為上限。
      3. 我是老師,帶學生參賽屬於哪一組? 參加學生組需全體均為在學學生,如老師要列名,請報名專業組。
      4. 我是學生,在專業新聞網站擔任特約記者,參賽屬於哪一組? 可自行決定以「專業組--自由投稿人」或是學生組身分參賽。
      5. 我是自由投稿人,但作品刊登在境外媒體可以參賽嗎? 可以參賽。
      6. 以筆名發表新聞作品,要如何證明參加人是作者本人? 需提供發表媒體之作品完整著作權授權切結書。
二、作品規定
      1. 參賽作品一定要發表過嗎? 參賽作品不限是否曾發表過。
      2. 重製以前(或發表過)的作品,可否參賽? 可以,但是參賽作品需包含近一年(即徵件時間範圍)之報導內容與元素。
      3. 參賽作品如為長期觀察之系列報導,該作品所有內容一定要在規定的徵件時間範圍內製作的嗎? 沒有限制,但是參賽作品需包含近一年(即徵件時間範圍)之報導內容與元素。
      4. 我的作品是系列報導影片,共有5集,可否參賽? 若為系列作品需為同一主題,請合併為1個檔案,影片總長度不得超過1小時。
      5. 系列報導有限制投稿則數嗎? 則數無限制,但是影片組總長度以60分鐘,平面組的字數以10,000字為上限。
      6. 平面字數有無限制? 字數10,000字以內。
      7. 文字作品發表在網站上,屬於哪一類別?若作品內容以文字、圖片、圖表為主,不含動畫及影音等,屬平面類;若以影音、文字、圖片、互動等多元方式呈現新聞議題,則屬融媒體類。
      8. 數位敘事報導加上短版動畫屬於哪一類? 此屬融媒體類。
      9. 參加不同類別之作品內容可以部分重疊嗎? 可以參賽。
      10. 我是華人,但參賽作品發表時為外文,可否參賽? 作品原文內容須以華文刊載,除非重製成華文、華語的作品才得參賽。
      11. 我不是華人,但我的外文作品翻譯重製成華文、華語,可否參賽? 可以參賽,若影片類內含外文發音的片段,則需加上華文字幕。
      12. 參賽作品為粵語等方言,可否參賽? 可以參賽;若影片類內含非國語(普通話)發音的片段,則需加上標準華文字幕。
      13. 實習性質的學生報網站,可否參賽? 可以參賽。
      14. 社論、短評、個人專欄的內容,可否參賽? 可以參賽。
三、報名流程
      1. 團隊報名時作者名單可事後修改嗎? 原則上,以報名截止時之名單為主,截止後不可修改。
      2. 為什麼要另外提供所有頁面內容的PDF檔? 為避免參賽者擅自修改網頁作品內容,需於報名時提交所有頁面內容之PDF檔。
      3. 我是攝影,參與2個以上團隊的作品,是否有參賽作品則數上限?無參賽作品則數之上限規定。
      4. APP沒有下載點,我可以提供原始檔嗎?可以。
      5. 作品為APP但不曾上架過,可否參賽? 可以參賽。
      6. 上傳檔案是否有檔案大小限制?上傳檔案大小無限制。
四、其他常見問題
    1. 何時公布入圍名單? 預計2018年8月初。
    2. 如果有人檢舉我的入圍作品,我是否有申訴機會? 有,若評審委員會收到檢舉資料後,將會與被檢舉人連繫,並請其提供申訴說明。
    3. 我可以用同一作品同時報名其他新聞獎嗎? 可以。
    4. 我可以用獲得過其他獎項的得獎作品來參加嗎? 可以。

​-